《乡野小农民》



这次王旭乔迁新居,是柳树屯儿最近十年来的第一次乔迁新居的大喜事,所以,在曹老太爷嘴里,不但预示着王旭家红红火火,日子会越过越没,就连柳树屯儿,也会越来越好。

曹老太爷的口彩获得大家一致叫好声,把老太爷笑的合不拢嘴,乔迁之喜的确实热闹非凡,笑口常开。

下午,贺喜的人们一一告辞离开,包括夏然、小烧鸡也都走了,唐翠华又找借口把大丫、二丫还有三妮儿、李赛花他们打发走,家里就剩下三员女将和王旭。

王旭喝的有点高,屋里屋外,走了一趟又一趟,瞅瞅这里,摸摸那里,瞅着看着,眼里就含满了眼泪,最后,他来到西南角的镇宅石那里,嚎啕大哭。

几个女人知道,王旭这是想他父母了,所以,几个女人跟在他身边,陪着他抹眼泪,却没有一个人劝他别哭啥的,王旭算是哭了个痛快。

好久,他站了起来,转身看着新房,说了句:“有了新家的感觉真好!”

终于彻底搬到了新家,王旭心情很激动,一方面,他终于凭借自己的能力盖了新房子,另一方面,他盖新房子了,房子里好几个女人都是他的,能不激动吗?

不过,家里少了爹娘,显得……好冷清!

“王旭,来,跟我们说,你今晚想吃什么好吃的?”

唐翠华把糖糖也领了过来,这个小家伙坐在炕上,专心地看着夏然给他捎来的儿童故事书,看的非常专注。

按照规矩,乔迁新居,家里要通宵灯火通明,这种情况要一直持续三天,自然也是为了讨个吉利。

王旭站在房门口,看了看亮堂的新屋,又看看周围新砌的两米多高的院墙,雪白的墙皮,在灯光映照下,大晚上的也十分亮堂。

王旭想了想,说:“今晚我想吃肉!”

唐翠华点点头,这个简单,中午剩了不少肉,农村做席,不讲究什么好看、精致,讲究的是量大,味道好,中午剩了不少,晚上不用做了,热热就能吃。

王旭扭头看看唐翠华,说:“华姐,要不,晚上喝点酒?把门儿一关,也没人打扰咱们了。”

唐翠华呆了一下,她转头看看刘金和阴玉凤,她们俩忽闪着大眼睛,看着她,唐翠华红着脸,点了点头。

王旭不知道这姐仨是怎么回事儿,不过,他也没想那么多,猜来猜去的,慢慢的感情就猜没了。

唐翠华她们忙乎了半天,终于可以开饭了。

唐翠华在小卧室的炕上放了一张炕桌,四个人,哦,应该是五个人和一只狼,团团坐在一起,唐翠华她们的脸还有点红,不过,各个都很高兴。

糖糖面前有一只大碗,鸡腿、鸡胸排骨什么的对了一碗,小家伙低着头,一声不吭,对着一碗肉下狠手,眼瞅着就见底儿了。