《春野小神医》

林大宝要在村里采购土鸡等家禽的消息,很快就在美人沟村传遍了。一时间,村里又开始热闹起来。

以前,村民能换钱的东西只有地里的橘子。由于黑心张压价的缘故,橘子的收购价格还很低,一年到头也赚不到几个钱。但现在,不但桔子价格翻倍了,而且连菜地里的蔬菜,家里养的鸡鸭鱼肉,都能卖出一个不错的价钱。村民短短几个月的收入,就超过了以前一年。

更不要说林大宝还雇了不少村民在天柱山上干活。一百块钱一个工,可比外面打工划算多了。

“春婶,你这是贫血引起的头晕。回去多吃点芝麻花生,注意休息。过两个月就没事了。”

林大宝手指搭在春婶手腕上,片刻之后抬头笑道。

春婶狐疑道:“真的?不用吃药吗?”

“不用。这需要慢慢调理,日常生活注意一下就好了。吃药的效果反而不大。”

林大宝在纸上“刷刷”写了几笔,然后递给春婶:“这是需要注意的事项,别忘记了。”

“好嘞!谢谢大宝!”

春婶接过纸条,兴高采烈地回去了。

“大壮,再过半个月就能拆药了。这段时间千万不能用劲,也不能洗澡。要不然伤口感染就麻烦了。”

送走了春婶,林大宝又解开大壮后背的绷带,检查了一下叮嘱道。

大壮憨憨点头:“俺知道的。俺媳妇说了,身体再臭也不让我洗澡。”

林大宝笑了笑,替大壮把药换好,重新扎好绷带。

整整一个早上,村医务室里人来人往。从早上七点半开门,一直到中午一点多,林大宝一直都马不停蹄地替村民把脉看病。直到最后一个村民离开,林大宝才疲惫地瘫倒在椅子上,口干舌燥道:“翠花嫂子,我要喝水。”

杨翠花把水端到林大宝面前,心疼责怪道:“谁让你好端端的,非要帮村里人体检。美人沟这么多人,你一个人哪里忙得过来。”

林大宝一口气喝完一杯水,这才松了口气道:“再累也得帮乡亲们体检。乡亲们在田地里忙活大半辈子了,身体肯定多少有毛病。要是现在不体检,以后严重了才去医院更麻烦。早上永发叔的肝就有点问题,幸好查出来了,要不然以后甚至可能变成肝癌的。”

杨翠花吓了一跳:“这么严重?”

林大宝正色点点头:“不过现在还没恶化。我给他抓了一副中药,吃两个月就没事了。”

“我就是担心你身体吃不消。要不我去跟村长说说,再招一个医生?”

林大宝笑着摆摆手:“就咱村这条件,谁会愿意来?再说了我也不累。能帮乡亲们检查身体,我心里高兴着呢。”

话音未落,杨翠花在他脸颊上轻轻亲了一下:“大宝,你真好。”