《春野小神医》

“两百万一个月?你确定你不是在开玩笑?”

听到艾丽报出的价格,许思辰抢先叫了起来。她走到二楼楼梯口,自上而下打量了一番,说道:“你这个专卖店,从上到下面积加起来不足六百平,租金居然这么贵?”

艾丽面不改色望着许思辰,笑盈盈说道:“更确切的说,面积是578平方。其中一楼是320平方,二楼是258平方。除了租金以外,你们还需要多付一笔转让费,价格也是在200万元左右。以后押金是每年一付,由我来转交给房东。”

林大宝身体往后靠在沙发上,悠闲地翘起了二郎腿:“除去转让费不算,你们这家店铺每平方的月租金在3500元左右。我曾经也去燕京城考察过那里的商铺租金。就算是最热闹的三里屯,价格也不到这里的一半。”

艾丽含笑点头,说道:“我们在三里屯也开有专卖店。那里的每平方米的月租金大概在一千元左右。而且房东还提供了两个月的免租期。当然,如果商铺面积更小的话,价格还会相对再高一些。”

何青青也皱眉说道:“燕京城三里屯的商业位置不比置地广场差。而且从发展潜力来说,三里屯也更重要一些。所以港城的租金超过燕京城,显然是不合理的。”

艾丽耐心听完众人的话,脸上笑容不减:“林先生,你们几位说得确实都很有道理。但是做生意,是不能从道理来衡量的。置地广场原本就是稀缺资源,我要价高一些并不过分。而且我也可以告诉你们,这家店铺的实际租金确实只有一千块钱不到。但是这并不妨碍我对你们开出高价格,你们说对不对?”

“想要进入奢侈品行业可没有这么容易。这个行业确实是遍地黄金,但并不是谁都能来捡的。首先第一步,你要让我们看到你们的诚意。”

“原来如此。”

林大宝终于听出了艾丽的言外之意,然后恍然大悟点点头。很显然,艾丽的真正目的并不是在于转租商铺。甚至于她在门口贴上“转让”的标签,真实目的也不是因为这个。她真正的目的,是想要让那些来询价的品牌知难而退。她真正的目的,是要打退那些试图进军港城奢侈品市场的品牌。只有这样,在港城市场上存活的奢侈品品牌才会越来越少。

对她们自家品牌而言,竞争压力同样也越来越小。

林大宝摇头叹息:“在你看来,奢侈品市场是不是像一块肥肉?不管是谁,都想上来咬上一口。而吃的人多了,肥肉就越来越少了。”

艾丽笑着点头,反问道:“难道不是吗?”

林大宝认认真真摇头,说道:“不是。在我看来,奢侈品市场就像是一条小溪。只有汇入的支流越来越多,小溪才有可能会发展成大江大河,市场才可以发展得更大。现在咱们华夏国实力越来越强,居民收入也越来越高。所以奢侈品市场势必还有很大的发展空间。如果你阻止其他品牌进入行业,会使得消费者的可选择性越来越小,反而让市场也越来越小。”