《春野小神医》

“什么!林神医你有办法可以帮我们对付倭寇高手?”

听到林大宝的话,于文强和罗兴均是露出惊讶神情。于文强更是上上下下打量着林大宝,正色询问道:“林神医,你也懂武道?”

武道中人的气血原本普通人浑厚,在同道眼中无所遁形。两人进门就认认真真打量过林大宝,但是并发现他与普通人并没有什么两样。

而且的他身材和肌肉都不明显,也不像是练武之人。

林大宝摇头,淡淡笑道:“为什么这么问?难道不懂武术就没有办法帮你们?”

罗兴闻言叹了口气,对林大宝说道:“林神医你不是武道中人,恐怕对这件事情不是特别了解。前段时间倭国派人挑战咱们华夏国高手,气焰十分嚣张。咱们华夏国迎战的高手不少,但是几乎都败了。倭国的功夫套路跟我们很不一样,十分诡异。咱们华夏国传统武术堂堂正正,从来不屑于用下三滥套路,在面对倭国忍者的时候很容易吃亏的。”

“下三滥套路?”

林大宝嘴角勾起一丝弧度,问道:“我确实不懂传统武术。不过我想问一问,什么叫下三滥套路?”

罗兴毫不犹豫回答道:“当然是掏裆、戳眼、锁喉等招式。这些招式太下流,而且容易造成人命,难登大雅之堂。”

“那倭国忍者呢?”

罗兴义愤填膺道:“他们根本就不懂武道!他们为了在擂台上取胜,几乎什么肮脏套路都用。强哥这次受伤,就是因为看到对方准备认输,所以就罢手停止了进攻。没想到对方居然言而无信,又趁机偷袭得手。”

林大宝耐心罗兴等人的抱怨,也是忍不住摇了摇头。他跟倭国忍者交手不止一次,对忍者的套路已经十分了解。在倭国忍者眼中,所谓武道只不过是获胜的工具而已。只要能够杀死对手,不管用什么方法都是可取的。

至于那些下三滥的不入流招式,在他们手中更是信手捏来。甚至有一个忍者流派,专门研究人体下三路的弱点,被称为是三目流。

但是华夏国武道界中,却对这些招式十分抗拒。他们讲究点到即止,互相拆招喂招。在遇到真正的实战高手,这种招式套路几乎全部都成了笑话。这就是为什么经常有武术大师被散打搏击运动员打得满地找牙。

罗兴再次追问:“林神医,你说有办法可以帮我们取胜,到底是什么方法?”

林大宝笑笑:“方法其实很简单,那就是忘记招式。”

“忘记招式?”

罗兴和于文强互相看了一眼,各自从对方眼中看到不解。

林大宝继续说道:“我问你们,什么是武术?”

“武术当然就是老祖宗传下来的功夫,为的就是让大家学武禁武,强身健体。”