《春野小神医》

“你说什么!”

听到林大宝的话,魏笑书的脸色马上阴沉下来。他眼睛死死盯着林大宝,不由自主抬高了声音:“林先生,说话是需要负责任的。我们江中大学的办学理念就是学以致用,以民为本。你有什么依据,就敢指责我们江中大学没有做到这一点?”

魏笑书就是一个被糟蹋了庄稼的愤怒老农,气得胡子乱颤。方伟民和黄细枝见到这种情况,连忙上前将两人拉开。黄细枝更是对林大宝小声埋怨道:“大宝,你别乱说话。江中大学的办学宗旨一直都没有变。魏校长每一次开会的时候,都会强调这件事情。你怎么可以胡乱指责学校这方面做得不好呢。”

林大宝冷笑一声:“讲得再好又有什么用。行知合一,最重要的是看怎么做。口号谁都会喊,一百块钱就能雇一个人喊一天。”

“你!”

魏笑书老脸气得发白,怒发冲冠。他重重一拍桌子,对林大宝呵斥道:“如果你今天不说出一个子丑寅卯来,就别想走出这个病房。”

“好!”

林大宝也来了脾气,起身走到魏笑书面前,争锋相对道:“魏校长说江中大学的办学宗旨是以民为本。那我问问魏校长,什么是民?”

魏笑书不假思索答道:“民指的就是我们华夏国的劳动人民!”

“呵呵,那我再问一句。江中大学的研究成果、毕业生,现在都在哪里?”

魏笑书没想到林大宝会突然提出这个问题,当下也觉得有些为难。他掏出手机打了个电话,很快就有数据发到了他的手机里。魏笑书来不及浏览,就大声念道:“江中大学的本科生就业率是90%,另外百分之十是成功考上研究生的。在本科就业的毕业生中,有25%考上了公务员。还有接近40%的本科毕业生是在银行和事业单位。剩余的毕业生,几乎都在世界五百强的企业中。”

“等等。”

还没有等魏笑书说完话,林大宝就很不客气打断了他。林大宝冷哼一声,说道:“也就是说,本科毕业生有65%成了捧铁饭碗的公家人。魏校长,我多问一句。你觉得这些人是怎么践行以民为本的?江中大学培养了这些学生四年,花费的精力和金钱无数。可到了最后,他们却成了一个只会看报喝茶抽烟的政府官员!你觉得,他们履行了以民为本的江中大学理念了吗?”

“他们用自己所学的知识创造了什么?给民众又带来了什么?”

魏校长脸色有些难看,但是细想之下,却无法反驳林大宝。他想了想,又说道:“现在社会进步很快,本科生并不能完全代表学校的真实水平。你可以参考一下江中大学研究生和博士生的就业情况。我敢保证,这些人中考公务员的很少。”

林大宝呵呵笑了两声:“魏校长你说的没错,江中大学的硕士和博士确实很少参加公务员。但是原因可没有你说的那么高尚。你可以再问学校就业办要一下数据,自然就知道结果了。”