《春野小神医》

赤红色的明窍丹在青铜大鼎中缓缓旋转,很快就要成型。林大宝甚至可以感觉到一股股灵气正在缓慢向这边汇聚。在青铜大鼎的上方,似乎还形成了一片虚无缥缈的雾气,将整座青铜大鼎笼罩其中。

巫皇传承中曾经提到,丹药分为就九品。第一品就是类似于雪晶膏之类的药物。这些药物甚至不能被称为丹药,只是具有某些药性。但是对于普通人来说,这已经是难得一见的神奇灵药了。不过对于宗师等武道高手来说,这种药物的作用并不是很强。

第二品丹药品相略高。二品丹药已经凝结成了药丸的模样,药性更强。这种丹药对宗师已经有一定的效果,但是炼制起来相对比较困难。

三品丹药对炼制的要求更高。炼药的药师需要对火焰温度掌控得很好,而且能够熟知每一种药材的特性。巫皇传承中提到,三品丹药已经颇为难得。就算是在传闻中的巫国,能够炼制三品丹药的药师也不是很多。他们足以得到巫国的封赏,成为官吏和供奉。

三品丹药在成药的时候,会牵动周围的灵气。眼下这一枚明窍丹就牵引来了灵气,显然是一枚不可多得的三品丹药。

炼制丹药犹如行者登山,行百里者半九十。最难的步骤就是最后丹药出炉。如果这一步没有掌握好,前面所有的努力都会功亏一篑。

灵气暴动之后,甚至会反噬药师。很多经验不足的药师就是在这个阶段丢了性命。

巫皇传承中记载,很多大药师在完成最后一步的时候都会沐浴更衣、焚香祷告,不允许发出任何声音。因为只有这样,才可以将所有的不利因素降到最低,从而将丹药安全“请出”炉鼎。

林大宝眼睛一眨不眨盯着青铜大鼎中的丹药,不敢有丝毫放松。此时他体内的灵气与青铜大鼎中的灵气互相纠缠在一起,几乎已经化成了一体。如果此时青铜大鼎中火焰紊乱,甚至会引燃灵气,将林大宝身体燃成灰烬。

“咚咚咚!”

正在这时,门口传来了不急不缓的敲门声,将林大宝从专注中拉了出来。林大宝猛地睁开眼睛,朝门口望去。门口有人,锐利的目光似乎可以透过大门,直接落在林大宝身上。

“呼……”

青铜大鼎中的灵气,几乎在同一时间陷入了暴动之中。黑白火焰原本泾渭分明,如同两股麻绳井水不犯河水。但此时这两朵火焰猛地融合在了一起。黑白两道火焰互相牵扯,就仿佛是两个人正在争夺主导权。火焰一会儿变红一会儿变白,有时候又是神秘的黑色。

灵气纵横其间、互相冲撞。几乎瞬间,这枚暗红色丹药表面就出现了数道裂纹,似乎随时都有可能崩裂。

“妈的!”

林大宝深吸一口气,让自己心境瞬间平复。他的脑海清明,所有的杂念都抛诸脑后。青铜大鼎中灵气很快恢复正常,正在崩解的明窍丹也重新组合,从火焰中慢慢脱离。