《春野小神医》

“剧组的服装设计跟咱们现代流行时尚的服装设计区别很大。剧组的目的是为了视觉体验,为了达到更好的银幕效果。所以剧组服装设计更加大胆,甚至有很多夸张元素。”

“另外,剧组涉及的种类太广了。就以历史题材的电影为例,古代华夏国就有夏商周、三国两晋南北朝、五代十国、唐宋元明清等诸多朝代。每一个朝代都有各自年代的服装特点。另外,咱们华夏国地域广阔,民族也很多。各个民族之间的服装差异也非常大。如果真的要把这桩生意做好,工作量可就真的太大了。”

“而且每一个剧组都有各自的拍摄风格。所以在服装设计的时候,也要尽量把这些都考虑进去。大宝,你让我一个人来当设计师,是不是打算累死我?”

杨翠花与林大宝并排坐在车上,对林大宝小声说道。此前林大宝向她说了美人沟服装公司的剧组业务,杨翠花马上就兴致勃勃讨论起来。直到现在,林大宝才意识到这项服装设计工作确实不是那么容易的。现代的流行服装设计,只需要关注时尚元素就可以了。但是剧组服装设计不同,除了对历史要有一定的了解之外,对影视拍摄也要有基本的常识。

如果真的要做好这项生意,看来非常困难啊。

杨翠花见到林大宝有些垂头丧气,于是忍不住给林大宝打气:“不过大宝,剧组的服装设计确实是一个很大的商机。其实之前陈导在拍《刺客江湖》的时候,也跟我交流过服装设计的问题。目前主流剧组中,剧组服装大多都是采用租赁的。但是这些服装质量成色都很差,非常容易造成观众视觉疲劳。所以现在越来越多的剧组都在考虑自己采购甚至是设计制作服装。但是这样一来,成本又增加了很多。如果遇上不靠谱的设计师,效果甚至还不如租赁呢。所以对于大部分的剧组来说,服装是一项非常头疼的工作。”

“目前这一块绝对是市场空白。如果咱们可以抢占先机,率先占领这个市场。以后美人沟服装公司的收益绝对会非常可观的。”

“这对于美人沟影视城来说,也是一项优势。咱们甚至可以通过免费提供服装的方式,吸引剧组来美人沟影视城拍戏。我觉得不超过一年时间,咱们美人沟影视城的肯定就可以打开口碑的。”

“……”

杨翠花自从当上服装设计师以后,经常去外面参加各种培训和发布会。不管是眼界还是谈吐,都已经远远超过从前。她这一番话有理有据,甚至连一般的职业经理人都未必有这样的见识。

“所以当务之急还是要找到服装设计师。大宝,不瞒你说。我在流行服饰方面比较有设计天赋。但是如果要让我设计古代服装,就真的是非常困难。毕竟我念书少,对历史知识掌握不够。如果仅凭想象去设计的话,是会闹笑话的。”