《春野小神医》

林大宝带着黄老,在村里转了一圈。原本破破烂烂的美人沟村,显然俨然已经变成了一个新农村社区。村里原本泥泞的土路,现在已经统一修上了水泥路。家家户户门口都摆着垃圾桶,卫生又整洁。

来往的村民脸上都洋溢着幸福而自信的笑容。

“不错,不错!”

黄老一边看,一边不住地点头:“当年我打仗的时候来过这里。这地方穷的很,村民连饭都吃不饱。没想到啊,现在日子已经过得这么好了。”

苏梅在一旁插话道:“一年前我刚来美人沟的时候,这里的情况也差不多。村里破破烂烂的,年年都是贫困县。可是不到一年时间,竟然就发生了天翻地覆的变化。”

黄老想到麻风村村民依旧过着穷苦的生活,眼中闪过一丝黯然。相比起美人沟村,麻风村的村民就像是生活在旧社会一样。

林大宝看出黄老心中的想法,于是主动开口说道:“黄老,我有一个想法,想问问你的意见。”

黄老好奇地看了他一眼:“什么想法?”

“我想在美人沟村和麻风村成立互帮互助小组,让两个村子的人可以互相帮助。我们可以定期要求麻风村村民来美人沟村学习致富经验,也可以组织美人沟村村民去麻风村考察。甚至说,如果麻风村村民愿意的话,我们欢迎他们整村搬迁到我们这里来。”

林大宝说出了心中的想法。

“啥!你说的是真的?”

黄老闻言,立马激动起来。他这次之所以主动要求来美人沟,很重要的一部分原因就是想看看美人沟是怎么致富的,可以把经验传授给麻风村村民。毕竟黄老在麻风村住了大半辈子,对那里的感情很深。

黄老犹豫道:“大宝,但是你之前已经给麻风村提供了药材种子和蜂蜜养殖技术。现在又要让你们给麻风村帮忙,美人沟村民会不会有意见?”

林大宝笑了起来,把林三金拉了过来。他笑问道:“三金叔,你是村长,说说看会不会有意见。”

林三金挠了挠头,不好意思笑了起来:“我们能有啥意见呢。大家都是苦过来的,知道那种日子不好过,能帮一把就帮一把。麻风村的情况,大宝也跟我说过了,确实挺不容易的。咱们美人沟的村民都很关心麻风村。这次过年,大家还主动准备了很多新衣服和年货,准备让村委组织给麻风村送过去呢。”

林三金顿了顿,正色道:“咱们虽然是农民,书念得不多。但是一方有难八方支援的道理,我们还是懂的。要是当初大宝也这么小气的话,我们现在也在过苦日子呢。美人沟的新生活是大宝带来的,他现在想多帮助别人,我们不但不反对,还举双手赞成呢。”

林三金一番话,说得质朴无比,言辞恳切。众人听后,纷纷对他竖起了大拇指。