《春野小神医》

楚若水打了个响指:“焦伯,酒。”

笔直站在门边的焦伯,马上就推着一辆小餐车来到两人面前。餐车上放着早已醒好的红酒,琥珀色的液体在玻璃瓶中微微晃动,就跟血液一样。

焦伯替两人倒上酒,动作一丝不苟。

楚若水淡淡道:“这杯酒我敬你,多谢你替我杀了黑八。”

林大宝本来都端起酒杯了,这会儿马上又放回了远处。他义正严辞道:“美女,你话可不能乱说啊。杀人犯法,是要偿命的。”

“呵呵,大家都是成年人,知道这个社会的上层规则是怎么样的。只要你的实力和地位足够,就算是杀了人又如何。黑八死后,我为你们每个人都建立了一个数学模型,用来计算谁是凶手的概率。数学模型的计算结果显示,胡磊是凶手的概率是7.03%,火金刚是9.24%,吴幼光是15.77%,白九的概率是16.54%……”

林大宝打断楚若水的话,惊讶道:“你没搞错吧?白九是他弟弟,竟然也有16.545%的概率?”

“呵呵,在我们这个圈子里没有兄弟,只有利益。黑八唆使白九吸毒、玩女人、为非作歹。而他则以老大的身份替白九收拾烂摊子,收买人心。如果不是黑八,白九恐怕也不会变成现在这副人不人鬼不鬼的样子。所以,白九杀死黑八的概率绝对不低。”

“呵呵,狗咬狗,一嘴毛。你继续。”

林大宝随口道。

楚若水胸有成竹继续道:“而你,杀死黑八的概率是19.87%,远超过其他人。因此杀死黑八的凶手就是你,九章先生。”

林大宝耐心听完,哑然失笑:“这就是你所谓的证据?”

楚若水傲然点头:“数据是不会说谎的。”

“呵呵,我书念得少,你可别骗我。”

林大宝耸了耸肩膀,随意道:“反正我知道你这结果肯定没人相信。”

焦明远在一旁骄傲解释道:“小姐是哈佛大学数学系和计算机系的双硕士。她已经用模型计算了很多事情,从来没有失手过。”

林大宝将信将疑,掏出手机计算器噼里啪啦按了起来。片刻后,他抬头疑惑道:“也不对嘛,你这些概率加起来也没到一百。还好意思说自己肯定是对的。”

“没错,模型计算结果中,有一个人的概率最大,足足有31.55%。这个人就是我自己。”

楚若水抿了口酒,淡淡道:“但是我没有杀黑八,所以概率第二的人就是凶手。”

林大宝愣了半晌,许久之后才冲她竖起了大拇指:“牛逼!你还不如说是你夜观天下,看出来我是凶手的。或者你说黑八给你托梦也行啊,总比你这什么模型靠谱。”

“放肆!”

焦明远微怒,办公室中骤然卷起一阵冷风,压抑地几乎无法呼吸。