《春野小神医》

接下来几天,林大宝都在美人沟村里没有出去。现在已经十二月份了,再过一个月就要过年,而美人沟村的各项建设还在如火如荼的建设中。修路、造别墅、造码头,几乎村里的每项工作都需要林大宝来拍板决定。林大宝就算是效率再高,也觉得捉襟见肘,时间实在是不够用。

而比时间更不够用的,是钱。

“林先生,如果按照你设想的设计图的话,恐怕有一定的施工难度。”

在新规划的美人沟村宅基地前,设计师杨可推了推鼻梁上的黑框眼镜,对林大宝说道。在两人身后,是一片热火朝天的工地。一栋栋精致的小别墅已经可以看出轮廓,用不了多久就能结顶了。而后马上就要进入装修阶段,最多两个月时间,村民应该就能住进去了。

“林先生,我承认您的建议确实很好,能够最大程度利用土地面积,并且对住宅容积率的影响也很小。但是我还是要告诉您,这个设计图并不具备实行条件。”

林大宝皱起了眉头:“为什么不具备实行条件?”

美人沟村的新农村示范小区,几乎是跟着盘山公路一起开工建设的。为了确保村民能够尽早住进新房子,林大宝要求建筑公司日夜赶工,必须保证工程进度。

除此之外,林大宝还对设计图提出了一些修改意见。这些意见主要是涉及风水等方面的知识。可没想到建议刚刚提出,就被设计师杨可否决了。

“最主要原因就是成本预算不够。按照原来的合同,每户的建筑成本只有十五万。这个预算本来就很少,更不要说村民还要分期付款了。如果还要再调整设计方案的话,钱肯定是不够的。”

杨可一边指着设计图,一边耐心解释道:“就比如说你要求在小区门口摆上一块大石头,我个人觉得这根本没有什么必要。一来,这么大的石头很难找,更不要说还要具备美观的条件。二来,美人沟的山路还没修好。想要把石头运进村子,单单运输和人工费就是一笔不菲的开支。”

“另外,按照您修改后的设计图,小区里将会多出六栋别墅。就算以每栋别墅十五万的造价计算,六栋别墅也要花上将近一百万。这笔费用应该由谁来承担呢?”

杨可说完以后合上设计图,目光明亮看着林大宝,等他给出回答。短短几个月时间,杨可已经从当初那个稚嫩的求职菜鸟变成了成熟的职场精英。自从美人沟各项工程开工以后,杨可被林大宝力荐担任了各项工程的主设计师。这些工程包括码头建造和河道景观设计,天柱山上林大宝的大别墅,乃至是天柱山整体景区开发等,无一例外都是大工程。

杨可几乎整天都泡在村里,后来甚至在杨翠花家里租了一个房间常住,俨然已经变成半个美人沟村民了。