《春野小神医》

铁山的话,让林大宝有些费解。在他的印象中,铁山是属于那种沉默寡言,性格比较孤僻的人。除非是他自己愿意,要不然别人很难动摇他的想法。

胡磊跟他并没有什么交集,没想到铁山竟然会这么痛快答应。难不成在公安局待了两天,价值观都被改变了?

林大宝好奇问道:“为什么现在就愿意帮忙了?”

“昨天我回了趟老家,触动很大。我是寨子里孤儿,从小吃百家饭长大。但一直以来我醉心武术,几乎没有对寨子有任何贡献。这次回家,我看到以前的相亲们生活还是跟以前一样,没有任何改善。但他们看到我回去还是很高兴,甚至杀猪杀鸡给我吃。这时我才想明白,空有一身内劲,但是不能让身边的人过上更好的生活,又有什么用呢。”

“而美人沟村却在你的带领下发家致富。如果可以的话,我想跟你一样,尽可能为老家多做贡献。”

铁山感触良多,对林大宝感慨道。

听到铁山的话,林大宝不解道:“以你的身手,想要赚钱还不简单?别的不说,找个亿万富翁当保镖,恐怕一辈子也不愁钱吧?”

铁山嗤笑了一声:“我一个人再怎么赚钱,也不够全村人花的。更何况我过的是刀尖舔血的日子,万一哪天失手,恐怕小命就没了。正所谓授人以鱼,不如授人以渔。所以我需要有人教他们如何致富,而不是单纯给钱。”

“我从你身上看到了对农民的尊重。不像那些城里大老板,或许也愿意给帮村里人,但骨子里缺看不起农民。我们农民虽然穷,但是尊严比钱包重要。”

铁山开诚布公的话,让林大宝心中微微动容。要知道铁山是宗师,但他所说的不是宗师的尊严,而是一个农民的尊严!

而且林大宝对铁山口中所说的“寨子”很感兴趣。美人沟村以前虽然穷,但是总不至于饿肚子。可是从铁山对自己家乡的描述来看,他的家乡似乎连饭都吃不饱。

“美人沟村的制药厂很快就要动工了,等开业以后需要的药材量很大。另外,我这里还有养殖蜜蜂的技术,也可以教给他们。但是具体该怎么安排发展思路,要考察过你老家的环境才知道。等什么时候你有空,我们一起去一趟你老家。”

铁山闻言大喜。他对林大宝正色道:“如果能你真的帮我解决这个问题,我保证欠你一个大大的人情。”

胡磊在工地安排了一下施工方案,旋即带着铁山赶赴饭局。临走时,他对林大宝叮嘱道:“镇上的宅基地已经批好了,回头我让公司设计师杨可来跟你们商量一下设计方案。那块新批宅基地很大,我估计能造下不少房子呢。”

“那最好。回头让杨可过来,好好商量一下方案。”