《春野小神医》

“望,是指望病人气色。正所谓望而知之谓之神,望在四字法中排名第一,可见其重要性。焦华的脸色浮白,嘴唇有青红色,更重要的是他的舌苔有一圈红疮,说明体内有毒素存在。你号称一代名医,竟然连这都不知道?”

“闻,是指听病人的呼吸,闻病人的体味。闻而知之谓之圣,这是一个颇具常识的中医都会做的事情。很可惜,你只顾着你的仪器,又忘了这些。焦华的呼吸听似平缓,但是却有很多杂音。这说明他的肺部有问题,很可能就是症结所在。”

“问,是要问病人的感受。问而知之谓之工。这是取得病人第一手资料最好的方法。可惜你进入病房之后长篇阔论,偏偏没有对焦华说半句话。”

秦明争辩道:“焦华已经疯了,怎么问得出来有价值的东西!”

“是吗?”

林大宝冷笑一声,俯身对焦华问道:“你认不认识我啊?”

焦华挥舞着手里的毛巾:“两只小蜜蜂啊,飞到花丛中啊……”

秦明得意道:“你别白费口舌了。”

“要没有白费口舌,不是你说了算的。”

林大宝再次对焦华笑眯眯道:“焦华,我们该吃药了。”

没想到焦华脸色大变,突然挣扎着往后爬去,歇斯底里地喊道:“不!我不吃药!我什么都不会说的!放过我,我真的什么都不会说的!”

吴幼光冲上前来,沉声道:“怎么回事?焦华的病情一直不明确,所以我一再强调不能给他服用任何药物!”

林大宝介绍道:“很显然,有人违反了你的命令。要知道人的潜意识是不会说谎的。焦华虽然精神失常,但是潜意识中却隐藏了一些关键信息。很有可能是昨天有人找到焦华,让他保守秘密,并且还逼他服用了药物。”

“朱达波!”

吴幼光怒发冲冠,厉声斥责道:“这就是你口中万无一失的安保措施?”

朱达波结结巴巴道:“我昨天一直都在……可能……可能是他胡言乱语……”

吴幼光冷哼一声:“哼!回去我会追究责任!”

“呵呵,是不是胡言乱语,很快就知道了。”

林大宝在床边坐下,将手搭在焦华的手腕处:“切,是最后一步。切脉而知之者,诊其寸口,视其虚实,以知其病,病在何脏腑也。这是最考究医术的步骤。庸医和名医,同样的姿势同样的方法,但是诊断出的结果却会大相径庭。”

林大宝说完,深深看了眼秦明,意有所指。秦明听出画外音,脸上顿时青一块红一块。

林大宝将中指搭在焦华脉搏之上,数道巫皇真气悄无声息钻入焦华的脉搏之中,沿着筋脉往周身扩散。林大宝眉头微皱,神续却早已进入焦华的身体之中。