《春野小神医》

“我是老板,你是员工。我烧的菜,你凭什么吃?”

“我是顾客,你是厨师。一个厨师竟然让客人自己动手做饭,你凭什么吃?”

“我的菜,是给那些懂厨艺,对厨艺保持敬重的人品尝的。你身为大厨,在厨房里打牌吸烟,有什么资格吃我烧的菜?”

“厨艺中有一个艺字!这并不仅仅代表着专业强不强,更加代表着一个人有没有艺德,品性好不好!但是我在你身上看不到任何这方面的优点。你凭什么享用我的作品?”

林大宝一席话掷地有声,如同惊雷一样在众人耳中炸响。一时间,厨房里鸦雀无声,个个人都敬畏地看着林大宝。

胖厨师涨红了脸,对林大宝狰狞道:“不吃就不吃,大不了老子不干了!”

“呵呵,不是你不干了,是我们不让你给干了。”

林大宝呵呵笑道,“刚刚参与打牌的人,全部开除。围观打牌的人,当月扣发一千块钱工资,重新试用。试用合格者,涨薪百分之五十重新上岗。表现优异者,我会考虑将他转入见习厨师岗位,亲自传授厨艺。”

其他几个打牌的人一听,顿时脸色煞白。

“真的?”

反倒是几个留岗查看的人,顿时神情激动起来。试用合格后涨薪百分之五十,这已经让他们大喜过望了。而让他们更加意外的是,表现优异者可以转为见习厨师,由林大宝亲自传授厨艺!

来餐厅打工的人,都有一颗当主厨的上进心!而在这里认真工作,完全有可能实现!

相比起来,刚刚一千块钱的处罚算什么!

屁都不算!

胖厨师听到林大宝宣布的处罚,脸色也变得十分难看。他一咬牙,对林大宝小声道:“我知道错了,要不你也扣我工资吧。我会在这里好好干的。再说了,餐厅里也不能没有厨师长啊。”

“呵呵,不必了。我有厨师长人选。”

林大宝指了指不远处的一个小伙子,朗声道:“你过来一下。”

小伙子放下手里的菜刀,一头雾水走了过来。

“你叫什么名字?”

小伙子老老实实道:“江春河。”

“从今天开始,你就是餐厅的见习厨师长。这一个礼拜的时间,你跟着我学习厨艺。一个礼拜后正式考核。如果考核能够通过,转为正式厨师长。”

江春河微微一愣:“我?真的可以吗?”

林大宝点点头:“从始至终,只有你一个人在努力练习切菜配菜,每月被外界影响。虽然我不知道你的厨艺怎么样,但是你这份职业道德和追求,足够成为一个厨师长。”

“厨艺不好,可以练。但是如果品性不好,怎么练?”

“我让你当厨师长,有没有信心?”